суббота, 1 марта 2014 г.

Провожаем щедрую Масленицу!

Не буду мучить вас историей возникновения праздника да обрядами ))
Расскажу лучше о самом интересном, что знаю о Масленице.
Да еще поделюсь рецептом вкуснейших блинчиков!




И так, 6 интересных фактов о Масленице:

1. Масленица – это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью

2. Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий.
Наши предки  верили, что вместе  с блином  они съедают частичку его тепла и могущества

3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица ? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья

4. Дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. Причем в украинской культуре каждый из семи дней недели имеет своё название:

Понедельник — встреча
Вторник — заигрыш
Среда — лакомки
Четверг — разгул
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — проводы

5. К вашему сведению, Масленица празднуется не только в СНГ! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».


6. В последний день Масленицы, в так называемое Прощёное воскресенье, принято просить друг у друга прощение. Причём, ответ прощающего должен быть таковым: «Бог простит!»

Вот, оказывается, сегодня и есть то самое Прощеное воскресенье!
Поэтому, прошу у вас прощения на всякий случай. Ну мало ли чего))

               

А теперь - обещанный рецепт вкуснейших тонких блинчиков на кефире.

Ингредиенты:
Кефир (ряженка) (200 мл.) — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Яйцо — 1 шт
Вода (кипяток) — 0.5 стак.
Сода — 1,4 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)

Рецепт приготовления:
Смешать кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбить венчиком.
В крутом кипятке размешать соду и влить в тесто, хорошо перемешать. Если тесто получилось густоватое, можно добавить немного теплой воды, перемешать. Дать тесту постоять 5 минут, добавить растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковородке. Подавайте со сметаной!

Кстати, очень хороши они и с икрой, по-богатому чтоб))

***
Блины, блинчики, оладушки ...






















































Шедевры! Правда?

А с чем вы обычно кушаете блины? Сладкие предпочитаете или соленые?
Было бы очень интересно узнать - пишите в комментариях.

Поздравляю вас с щедрою Масленицей, мои дорогие!
И пусть ваш стол всегда будет щедрым, а родные - сытыми да здоровыми!

Подписывайтесь на рассылку новостей блога в окошке с летящим письмом чтобы быть в курсе всех приятных событий!  Подписаться>>>

Поделиться в:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо Вам за комментарии!