воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Снеговичок с сюрпризом внутри. Мастер-класс


Дорогие рукодельницы! К Новому Году я подготовила для вас мастер-класс по изготовлению несложного снеговичка, который, думаю, придется очень кстати))
Игрушка проста в изготовлении и не требует особых навыков в шитье и других видах рукоделия. Удивите ваших малышей и близких!

Далее - подробный мастер-класс.

И так, начнем.
1) Для работы нам понадобятся:


1, 2 – пенопластовые шары разного диаметра. Мне попались с блестками, которые потом можно сделать и самим, используя дождик. Если вам негде купить такие шары, то легко можно заменить их сшитыми из любой мягкой ткани, типа флиса, махры, кашемира. Выкройки и процесс пошива таких шаров смотрите здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3909543/post252353165/
3 – белый флис
4 – кисточка для росписи мордашки
5 – акриловые краски: белая и черная. Если таковых нет, то подойдут и фломастеры, и маркеры, и гелевые ручки. В принципе все, что у вас дома есть и сможет писать на пенопласте.
6 – конфетки, желательно легкие.
7 – суперклей. Я брала Цианопан, но подойдет и Момент и силиконовый пистолет.
8 – канцелярский нож
9 – кусочек оранжевого флиса, фетра, кашемира для носика снеговичка. Сгодится и цветная бумага.
10 – бусинки для глазок
11 – пуговички для декора
12,13 – трикотажная полосатая тканюшка для шапочки и шарфика. Я использовала детские гольфы. Можно брать и однотонную ткань, флис тоже подойдет, подойдет все, что вы сюда используете))
14 – маленькие декоративные снежинки. Они продаются уже готовые.
15 – обычный обувной шнурок белого цвета.
Можно использовать вместо него любые шнуры, ленточки, канатики, пряжу.
16 – пряжа белая для помпонов.
17 – на фото нет, но приготовьте: обычные румяна, дождик, маникюрные ножнички, циркуль, вилку, сантиметровую ленту для измерений, клей ПВА, оранжевую нить или тонкую леску.

2) Сначала нам нужно соединить пенопластовые шары. Для этого по бокам маленького и большого шаров срезаем канцелярским ножом округлости примерно по 0,3-0,5см в зависимости от диаметра шариков, которые вы подобрали. Места срезов склеиваем суперклеем. Прижимаем шары плотно и ждем, когда клей хорошо затвердеет. Все должно быть приклеено очень хорошо. Не переживайте, если срезы не совпадают по размеру и выглядят некрасиво – мы их потом закроем шарфиком)) 


3) Шарик, который теперь стал головой, обмеряем сантиметровой лентой, для определения размеров шапочки. Шапочка представляет собой прямоугольник, рисовать я его не стала. Там все просто. Полученная на сантиметровой ленте длина – и будет объемом шапочки, т.е. шириной прямоугольника + 5мм на швы. Высота прямоугольника = 7см, но можно и больше, если захотите. Если вы используете трикотаж, как и я, то припуски на швы давать не стоит, чтобы шапочка была «впритирочку».
Прямоугольник сшиваем, выворачиваем и натягиваем на голову снеговика. Теперь нужно приклеить ее на голову по всему периметру. Шов должен остаться сзади. Нанесите капельки суперклея под одетую шапку, плотно прижимая ее потом к головешке. Шапка должна быть приклеена добротно, чтобы выдерживать вес конфеток. Следите, чтобы не приклеились пальцы))

4) Теперь берем флис и вырезаем из него полосочку для оторочки шапочки. Ширина полосочки – 1,0-1,5 см. Полосочку также наклеиваем на шапочку суперклеем, начиная сзади головы. Достаточно несколько капель, много не нужно, так как оторочка имеет только декоративную функцию.
И поскольку мы уже добрались к флису, заодно вырежем и окружность, которая нам понадобится для шара-сюрприза. Берем циркуль и рисуем на флисе окружность в диаметре на 1-2см больше, 2-го пенопластового шара. Мой шар был в диаметре 10 см, потому окружность из флиса я сделала радиусом 12см.




5) Делаем 3 помпона – на ручки и на шапочку.
Берем вилку, наматываем на нее пряжу, перевязываем намотку по центру одним узлом, Придерживая узел, снимаем намотку и затягиваем его потуже, переворачиваем будущий помпон и завязываем на другой стороне еще один узел. Края разрезаем, распушиваем пряжу, подрезаем торчащие нитки – помпон готов. На одном помпоне оставляем нитки, которыми его перевязывали подлинее и не обрезаем их.

6)  Приклеиваем суперклеем помпоны – ручки по бокам шара.


7) Заканчиваем шапочку. Берем пряжу, шнурок, нитку, за которую снеговичок будет подвешиваться на елочку. Делаем из пряжи петлю и приклеиваем ее кончики суперклеем к шву внутри шапочки. Теперь верхний срез шапочки присобираем руками и привязываем к нему тугим узлом наш третий помпон. Кончики нити обрезаем.



8) Крепим шар-сюрприз.
Для этого на большом пенопластовом шаре снизу опять делаем срез канцелярским ножом. Срез такой-же, как мы делали вначале. И делаем ножом небольшие углубления на месте будущих глаз-бусинок.


К срезу будем клеить круг из флиса. Чтобы круг приклеить ровно по центру слаживаем его вчетверо, как на фото.
Срез на пенопластовом шаре смазываем суперклеем на правой половине и прикладываем к этой половине уголком наш круг.



Теперь круг разворачиваем, плотно прижимая к половине среза, хорошо смазанной суперклеем. Не удивляйтесь химической реакции – пенопласт с флисом будут очень теплыми))


Далее наносим суперклей на левую половину среза и окончательно разворачиваем наш круг, приклеив его центр к срезу на пенопластовом шаре. Флис прижимаем к шару поплотнее – он тоже должен очень хорошо приклеиться. Можно срез с флисом прижать к чему-то твердому и слегка надавить, чтобы  клей взялся получше и проник подальше. Только смотрите, чтоб не приклеился к поверхности, подложите бумагу или кусочек ткани.
Должен получиться такой снеговичок в юбочке))


Если вы решили шары сшить, то крепите их между собой нитками.

9) Делаем отверстия для шнура. Маникюрными ножничками протыкаем отверстия по всему нижнему срезу флисового круга на расстоянии 0,7-1 см от края. Желательно, чтоб они были на одинаковом расстоянии друг от дружки. Для удобства сложите круг вдвое и протыкайте сразу обе половинки.



10) Продеваем шнур в отверстия. Оба конца должны оставаться снаружи будущего шара-сюрприза.



11) Делаем снеговичку мордашку и прочий декор.
В отверстия вклеиваем супер-клеем глазки-бусинки. На большой пенопластовый шар клеим пуговички.
Носик-морковку вырезаем, скручиваем, сшиваем и так же приклеиваем на мордашку супер-клеем.


Берем акриловые краски и добавляем в мордашку жизни)) На щечки наносим румяна.
На флисовый шар приклеиваем ПВА снежинки.


12)  Делаем шарфик. Отрезаем от полосатой тканюшки полосочку в 2см шириной и длиной, которую посчитаете нужной. Крепим шарфик на шею снеговичку. Я его тоже клеила суперклеем, но можно и повязать.



 13) И волшебный момент! Наполняем флисовый шар сюрпризами!
Я брала легкие конфетки типа суфле, трюфелей, чтобы не слишком отягощать конструкцию. Но можно внутрь шара положить и небольшую апельсинку и яблочко, хурму, денежку, да мало ли чего можно придумать))))




Наполняем шар вкусностями, затягиваем шнурок, на кончиках я сделала узелки, чтобы шнур не выскочил из отверстия, в случае чего))

14) На поясок можно повязать снеговичку дождик. Вот такой красавчик получился. Теперь его можно повесить на елочку, просто поставить под нее – проявляем фантазию))

Я планирую сделать их побольше – то-то детвора озадачится поиском вкусностей под ёлочкой!



Приятного вам рукоделия и сладких праздников!



При копировании любых материалов мастер-класса - ссылка на автора обязательна.

Подписывайтесь на рассылку новостей блога в окошке с летящим письмом чтобы быть первыми в курсе всех приятных событий.

Поделиться в:

2 комментария:

Спасибо Вам за комментарии!